MULTIMEDIOS PRISMA 24

IDENTIDAD EN COMUNICACION

NECESITAS COMO FAMILIA $25500 SOLO EN ALIMENTOS ESENCIALES

Es lo que requiere un hogar conformado por dos adultos y dos niños en edad escolar para superar la línea de indigencia.

En tanto que para no caer bajo la línea de pobreza necesitan más de $60.000.

 

El análisis arroja que durante el mes de mayo la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del hogar tomado como referencia tuvo un costo promedio de $25.485,25. Esto significa un incremento del 3,82% con respecto al mes anterior. Es decir que a ese hogar le costó $938,80 más que en abril adquirir el conjunto de alimentos esenciales para no desnutrirse. Comparando con el mayo del 2020 la diferencia es de $8.983,00, lo que implica un aumento anual del 54,43%.

Con respecto a la Canasta Básica Total (CBT), que incluye otros gastos esenciales para superar la línea de pobreza, tuvo un costo de $60.145,19 durante mayo pasado. Esto es $1.970,10 más que en abril 2021 y $20.869,83 más que en mayo del 2020. El aumento anual es del 53,14%.

 

CBA: aumentos por rubros y productos

Los alimentos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros. El rubro Huevos y Lácteos registró el mayor aumento, con el 9,66%. Dentro de este los productos que más se incrementaron son el queso fresco (15,46%) y la leche (13,85%).

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 5,80%. Nueve de los diez ítems que integran este rubro aumentaron, entre ellos se destacan, las arvejas con un 9,28%, porotos (8,68%) y el pan francés, que implica más del 62% del costo del rubro, subió un 7,01%.

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,58%. Los ocho cortes que se contemplan en el análisis del INEDEP tuvieron aumentos. Los más relevantes se dieron en el asado (8,53%), cuadril (6,22%), nalga (4,43%) y carne molida (3,95%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 2,15%. El precio del dulce de leche fue el que más subió (11,23%), seguido por la soda (7,49%) y el aceite (6,85%).

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -2,08%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate (24,34%) y la lechuga (10,52%). La papa, que implica más del 31% del gasto total entre las frutas y verduras, subió un 1,57%. Por otra parte, se destaca la baja en precios de productos como la naranja (-25,56%), el zapallo (-11,33%), la cebolla (9,62%) y la mandarina (-8,93%).

Estos números surgen del relevamiento de la Canasta Básica que realiza el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba (INEDEP).

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